Вы здесь

Судейство в пейнтболе

Начало игры

Точка старта или стартовые базы разыгрываются игроками при помощи жребия до начала встречи. Если во время встречи планируется провести более одной игры, в дальнейшем розыгрыш базы не проводятся, так как команды просто меняются местами.

Перед началом старший судья обязан убедиться, что обе команды полностью готовы к старту и после этого подает сигнал «Barrel socks off», что означает «снять заглушки». Один из судей начинает отсчет до начала игры (10 секунд) таким образом, чтобы его слышали все игроки. Как только десять секунд истекают, старший судья дает команду «В игре» и баталии начинаются.

Хронографирование в игре

Хронографирование может проводиться по решению любого из судей в любое время. Делается это для определения скорости вылета шарика. Процесс хронографирования должен проходит таким образом, чтобы он не влиял на процесс игры. При использовании ручного хронографа судья должен держать его двумя пальцами от основания, при этом, не закрывая рабочую поверхность излучателя и под углом девяносто градусов к оси ствола.

Перед началом игры, по решению старшего судьи, может быть проведено дополнительное обследование нескольких игроков. Как только прозвучит команда «Markers down», тоесть «положить маркеры», игроки должны положить маркеры и не стрелять или переключать на них что-либо. Если не придерживаться этих правил, проверяемым игрокам будет засчитано поражение.

При хронографировании зачетным будет считаться третий выстрел, процедура будет проводиться при помощи радара-хронографа.

Остановка игры

При опасной погоде, травмах, форс-мажоре или при изменении местонахождения границ поля или укрытий игра может быть остановлена.

Остановка игры происходит после сигнала «Freeze!» - «стоп игра». После этого сигнала все игровые действия останавливаются, а игроки остаются в своих положениях. Во время остановки игры полевые судьи тщательно фиксируют позиции игроков и флагов. Далее завершают игровую процедуру, тоесть проверяют и удаляют пораженных до остановки игроков, начисляют штрафы. Если поражение произошло в результате противоправных действий, судья оставит игрока в игре. После того, как все проблемы и обстоятельства, повлиявшие на остановку игры, завершились, судьи возвращают игроков на их позиции, а затем старший судья возобновляет игру.

Время и завершение игры

Как только поражены все игроки, или засчитано водружение флага, или истекло время – игра объявляется оконченной. Старший судья подает команду «Конец игры» всем остальным судьям. Время учитывается старшим судьей или специально назначенным для этого судьей. Если во время игры происходит остановка, время останавливается. Прежде чем возобновить таймер, судья должен объявить всем игрокам оставшееся время. После этого звучит десятисекундное предупреждение и сигнал к началу игры.

Очевидные попадания

Если шар попал в видимые части снаряжения или тела, или игрок его ощутил, такое попадание называется очевидным (явным). На основании реакции игрока или места попадания судья определяет, ощутил ли его игрок. Если игрок получил очевидное попадание и может легко его заметить, он обязан сию же минуту назвать себя пораженным и обозначить это, подняв руку выше плеча. После этого пораженный игрок должен снять повязку, поднять маркер над головой, предварительно надев на него заглушку, выйти с поля по указанию судьи или кратчайшим путем. Если игрок получил очевидное поражение, он не может требовать ПНК. Иначе это действие будет считаться игрой в пораженном состоянии. Если игрок получил очевидное поражение, он должен немедленно остановить все телодвижения и остановиться. В противном случае это будет считаться игрой в пораженном виде.

Неочевидные попадания

Если попадание произошло в недоступных зонах, которые очень сложны для просмотра и если игрок не ощутил его, попадание считается неявным или неочевидным. Игрок, получивший неявное попадание, во время которого шар разбился, должен быть удален с поля без штрафных санкций.

Как только игрок узнал о своем поражении от товарища, судьи или определил его самостоятельно, поражение считается очевидным. Если игрок получил явное попадание, к примеру, в спину, он может продолжать игру, но обязан попросить ПНК. Уже после судья определит поражение и игрок прекратит игру. Если игрок не попросит ПНК, будучи уверенным в возможном поражении, его действия будут расценены как игры в пораженном состоянии. Если судьи не могут выполнить ПНК в данное время, игрок может и дальше играть, но при этом настоятельно требуя ПНК.

Процедуры проверки

Сразу же после поражения игроки должны кратчайшим или указанным судьей способом покинуть территорию игрового поля. Если пораженный игрок покидает игру другим способом, он будет считаться нарушителем и получит штраф. После этого игрок должен у зоны пораженных игроков в обозначенном месте оставить свой маркер, при этом, не отключая источники энергии, газа и не переключая что-либо на маркере. В противном случае команду будет ждать удаление «1+1». Далее пораженный игрок обязан отправиться в зону пораженных игроков своей команды и уже там ждать конца игры. Если этот игрок покинет свою зону до окончания схватки, он будет дисквалифицирован на следующую игру.

По окончании игры все нейтральные и живые игроки должны пройти осмотр у ближайшего полевого судьи для того, чтобы они проверили их поражения и сообщили главному судье в том случае, если обнаружится информация для начисления штрафных очков.

Неявки

Если команда не явится вовремя на предыгровое хронографирование или вообще откажется выходить на игровое поле, ей будет засчитана неявка. Каждая команда, которая должна была играть с неявившейся командой, получит максимальное количество очков из трех вариантов: 90, среднее за игры против всех остальных команд без учета штрафных очков, среднее за прошедшие в данном туре игры без учета штрафных.

Если неявка команды произошла по вине организаторов и соответствующий тур еще не закончен, игра будет перенесена. Если же неявка произошла по другим причинам – переноса не будет.